Translate

Pages

Sunday, 19 January 2014

Khasiat dan Manfaat Jahe merah untuk Kesehatan

Manfaat jahe merah bagi kesehatan sangat baik. Jahe merah terbukti memiliki khasiat antimuntah, diare, anti radang dan lain-lain.Bahkan dapat mereduksi ukuran tumor. Di Indonesia jahe dikenal sebagai bumbu dapur. Jahe (Zingiber officinale) juga dikenal sebagai tanaman yang berkhasiat obat. Tanaman jahe berasal dari Asia Tenggara. Rimpangnya harum, terasa panas serta pedas. Ada bermacam jenis jahe yaitu jahe besar (jahe gajah), jahe kecil (jahe emprit), jahe merah.

Dari ketiga jenis jahe itu yang sering digunakan sebagai obat adalah jahe merah. Itu karena kandungan minyak atsirinya lebih banyak. Pembuktian ilmiah yang di lakukan di Inggris menunjukkan jahe efektif mengurangi mual bahkan muntah yang timbul setelah operasi. Beberapa literatur menyarankan agar wanita hamil mengkonsumsi jahe, untuk mengatasi mualnya. Berdasarkan sifat dan efek farmakologisnya, jahe bersifat sebagai peluruh kentut (carminative), perangsang atau stimulan, antimuntah, batuk, peluruh keringat, diare, penambah nafsu makan, antiradang, dan peluruh dahak.

Jahe juga bagus untuk menghilangkan kembung akibat perjalanan jauh. Penelitian di Denmark, pemberian
jahe pada pasien rematik dan gangguan musculoskeletal dapat menghilangkan nyeri dan gejala yang berhubungan dengan rematik. Beberapa pengujian memberikan hasil yang baik dengan menghilangkan rasa nyeri, sakit, serta peradangan/pembengkakan.

Pada percobaan di Indonesia ternyata jahe mengandung bahan antirhinovirus yaitu beta-sesquiphelandrone. Penelitian di University of Minnesota, Amerika Serikat, bahkan menyimpulkan bahwa jahe mampu memperlambat pertumbuhan kanker atau mereduksi ukuran tumor. Pengujiannya dilakukan pada tikus yang diberi sel kanker dan kemudian diberi ekstrak jahe. Jahe dapat dikonsumsi dalam bentuk teh seperti di india dan dapat mengatasi flu.

Di Indonesia wedang jahe dikonsumsi untuk memperbaiki pencernaan, menghilangkan gas dalam saluran pencernaan, dan merangsang nafsu makan. Telah tersedia jahe merah dalam kemasan dengan khasiat yang tetap optimal.
sumber

berikut ini saya berikan sedikit cara mengolah jahe untuk obat tradisional yg saya sadur dari internet.

1. Masuk angin

Cara Membuat:
1. Ambil jahe yang tua sebesar biji jari.
2. Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
3. Tambahkan gula aren secukup nya.
4. Dinginkan 1/4 jam
5. Angkat dan minum hangat-hangat.

2. Sakit kepala atau migran (sakit kepala sebelah)

Cara Membuat:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Bakar lalu memarkan.
3. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren.

Cara Konsumsi:
1. Minum sekaligus.
2. Minum tiga kali sehari.

3. Mencegah Mabuk Kendaraan

Cara Membut:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Cuci dan iris tipis-tipis.
3. Lalu rebus dengan segelas air.
4. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.

4. Terkilir

Cara Membuat:
1. Ambil jahe lebih kurang dua ruas.
2. Cuci bersih lalu parut.
3.Tambahakan sedikit garam.
4. Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir.
5. Lakukan dua kali sehari.

5. Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo)

Cara Membuat:
1. Ambil 30 gr jahe.
2. Cuci bersih lalu dijus.
3. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.

6. Terserang cacing gelang

Cara Membuat:
1. Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih.
2. Lumatka, campur dengan segelas air.
3. Saring dan tambahkan madu satu sendok makan.
4. Minum ramuan ini tiga kali sehari.

7. Rematik

Cara Membuat:
1. Siapkan satu atau dua rimpang jahe.
2. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian tumbuk.
3. Tempel tumbukan jahe pada begian tubuh yang sakit.

8. Jahe sebagai obat batuk

Cara Membuat:
1. bersihkan kurang lebih 10 gram jahe (sekitar 4 ruas).
2. P0tong-potong dan remukan.
3. Rebus dalam empat cangkir air selama 20 menit.
4. saring dan tunggu sampai tidak terlalu panas.
5. Bisa menambahkan madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.

9. Jahe untuk melawan infeksi jamur pada kaki

Cara Membuat:
- rendam kaki anda selama 10 menit dalam air hangat yang telah ditambahi jahe.

Selain itu penelitian moderen telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain:
- Menurunkan tekanan darah.
- Membantu pencernaan.
- Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah.
- Mencegah mual.
- Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan keram perut dan membantu mengeluarkan angin.
- Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
sumber


No comments:

Post a Comment

Senang rasanya jika anda bisa berkomentar di sini, semoga kita dapat berdiskusi dengan baik. Untuk bisa berkomunikasi dengan sesama pengomentar harap cantumkan identitas seperti email atau nomor handphone anda agar pembaca lain dapat menghubungi anda.