Translate

Pages

Tuesday 21 January 2014

Cara Membuat Wedang Jahe Susu serta Manfaatnya

wedang susu jahe
Sepertinya Wedang Jahe yang dicampur dengan susu ini telah banyak di sajikan di angkringan atau warung-warung di daerah kita, daya tarik ataupun kenikmatan wedang jahe susu ini memang merupakan suatu peluang bisnis yang menguntungkan bagi sebagian pedagang.

Namun seperti yang saya kutip dari blog sukowatipro, ketatnya persaingan membuat para pedagang berinovasi sedemikian rupa agar menarik bagi pelanggannya, namun sisi negatifnya adalah pedagang cenderung mementingkan penampilan ketimbang kualitas rasa dan aromanya.

Sudah jelas bahwa kita mengkonsumsi wedang jahe adalah untuk mendapatkan kebaikan khasiat dari jahe serta kenikmatannya, penambahan bahan-bahan seperti pemanis buatan seperti yang dilakukan oknum pedagang dapat merusak citra minuman itu sendiri, mengingat wedang jahe adalah wedang tradisional yang khas dengan kealamian warna, rasa, dan aromanya.

Oleh karena hal tersebut, saya tergugah untuk berbagi kutipan tentang cara membuat Wedang Jahe Susu yang Sehat dan Alami demi menjaga citra dari minuman tersebut, berikut ini adalah caranya.

Resep Susu Jahe yang sehat dan alami

Bahan yang dibutuhkan:

  • Jahe merah 1/4 kg'
  • Serai 2 batang.
  • Pandan, 1 lembar.
  • Cengkeh secukupnya.
  • Kayu manis sedikit aja( kebanyakan merusak aroma jahe ).
  • Garam 1/2 sendok teh.

Cara membuat:

  • Cuci jahe sampai bersih lalu di potong-potong dan di jemur,
  • setelah kering jahe di sangrai di dalam wajan penggorengan sampai bahu khas jahe keluar,
  • rebus air kira-kira 3-4 gayung sampai panas tapi belum mendidih,
  • selesai proses jahe di sangrai dalam keadaan jahe masih hangat lalu di tumbuk cara sederhana pakai ulekan sambal tentunya ulekan bebas dari bau bumbu-bumbu dapur supaya rasa khas jahe tidak hilang, 
  • setelah agak halus masukan jahe hasil tumbukan tadi ke dalam air panas yang sudah kita persiapkan sebelumnya. 
  • tunggu sampai air mendidih dan biarkan sampai kira-kira 5-10 menit supaya rasa pedas dan aroma jahe benar-benar meresap dalam air.
Perhatian!
Proses meracik bahan dan menakar bahan merupakan kunci utama dalam menghasilkan kwalitas rasa dan aroma, jahe itu sendiri.

Cara menyajikan
Masukan susu kremer ke dalam gelas sesuai selera lalu tuang air jahe yang sudah kita siapkan tadi, perhatian biasanya makin banyak susu mengurangi rasa dan aroma jahe.
selamat mencoba.
sumber: sukowatipro

Nah selain itu, manfaat atau khasiat wedang susu jahe tersebut jangan kita lewatkan, berikut ini adalah informasi manfaatnya tersebut.
Untuk susunya manfaatnya adalah:
  • Vitamin A untuk kesehatan mata, mencegah penyakit kanker, dan menambah sistem kekebalan tubuh
  • Vitamin D berguna untuk pelindung otot
  • Vitamin B12 berguna untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia serta menjamin kelancaran oksigen
  • Vitamin B2 berfungsi melindungi tubuh dari penyakit kanker, mencegah migren serta katarak,(asam amino) dan asam pantotenat
  • Kalsium yang menguatkan tulang dan gigi
  • Fosfor yang bermanfaat untuk metabolisme tubuh, dan gusi
  • ZINC yang berperan untuk membangun sistem kekebalan tubuh
Sementara manfaat jahenya adalah:

  • Jahe Mengobati Masuk Angin
  • Jahe bermanfaat sebagai pereda flu, pilek dan sakit kepala
  • Jahe Mengobati Sakit Kepala Atau Migrain ( sakit kepala sebelah )
  • Jahe Bermanfaat Atasi Mabuk Kendaraan dan lain-lain
Semoga konten ini bermanfaat dan menjadi referensi kesehatan anda kedepannya.


No comments:

Post a Comment

Senang rasanya jika anda bisa berkomentar di sini, semoga kita dapat berdiskusi dengan baik. Untuk bisa berkomunikasi dengan sesama pengomentar harap cantumkan identitas seperti email atau nomor handphone anda agar pembaca lain dapat menghubungi anda.